Ответ предельно простой - потому что они их считали освободителями. Как и жители Западной Беларуси и Прибалтики. Освободителями от советских захватчиков, пришедших туда чуть более года назад и устроивший террор, экспроприации, конфискации и массовые посадки в тюрьмы и высылки в лагеря.

Откуда им было знать, что немцы окажутся еще хуже? Если у нас, на Юге Украины, да и во многих других местах, многие, как моя прабабушка, помнили времена Первой мировой и Гражданской, когда там стояли немецкие войска и запомнились они как культурные и интеллигентные люди, от которых никакого вреда мирному населению - украинскому, еврейскому и любому другому не было.

Кому могло прийти в голову, что культурный народ за пару десятилетий, превратился в кровожадных зверей?

А немцы воспользовались настроением западных регионов СССР. Умело подпитали местный антисемитизм, как во Львовском погроме, показав трупы убитых при отступлении большевиками украинцев и обвинив в этом евреев.

Семя упало на благодатную почку - по всей Европе она была такой, а тем более тут, когда среди пришедших недавно с оружием комиссаров было не мало евреев, и кого волновало, что львовские евреи тут не при чем. Нет ничего страшнее озлобленной толпы.
Тут вспоминается как некогда главный раввин Советской России пришел к Троцкому (Бронштейну) и попросил права не работать в Йом Кипур. На что Троцкий отказал.

" Вы же еврей", - сказал ему раввин. " Я социал-демократ", - ответил Троцкий.
" Вот так всегда, - пробормотал раввин, - революцию делают Троцкие, а отвечают Бронштейны.

Так и сделали немцы с украинцами во Львове.

И не удивительно, что многие жители именно этих регионов пошли воевать за немцев против оккупантов большевиков.
Только вот в Украине, в отличие от Прибалтики и Беларуси, сильны были желание независимости, поддерживаемые членами ОУН. Не знаю, почему таких не было в Прибалтике - еще недавно реальных отдельных государств, но факт налицо - в Украине они были сильны как нигде в СССР. И как только выяснилось, что Гитлер, для кого все славяне имели право лишь на рабскую долю, вовсе не освободитель-союзник, который поможет Украине обрести независимость от России/СССР, а еще один оккупант, война началась и против него. Большинство ОУНовцев ушло в леса.



Была создана УПА - украинская повстанческая армия, которая провозглашала борьбу и с красными и с коричневыми оккупантами. Бандера сидел в нацистском концлагере, а все украинские попытки создание институтов государства (поддержаные армейским командованием Вермахта) были пресечены.

И началась борьба.

Они не были белыми и пушистыми - многие до УПА были на службе немцев - по вышеуказанным причинам.
От них досталось полякам, русским, евреям - хотя к моменту создания УПА ошибочность антисемитских лозунгов была давно понята и с врагами настоящими стало все понятно.
Это уже потом советская пропаганда попыталась специально сеять вранье, искажать факты и даже зверствовать от имени бандеровцев, чтоб лишить их всеобъемлющей поддержки населения на Западе Украины.

Но нам никто не мешает понимать историческую правду.

Нам не надо красить всех в белые и черные цвета. Желательно понять что было как и почему.

Помнить, как евреи воевали в УПА и как их убивали красные партизаны.

Не забывать ни Львовского погрома - ни украинских праведников.

Не строить свое отношение к фактам взглядом со своей колокольни, а пытаться понять как было, чтобы знать как может быть в будущем.

Это и все, что я хотел сказать.

Добавлю только, что название поста с советским термином - это метод привлечения внимания.
Алексей С. Железнов-Авни