Поселок Сатанов неоднократно упоминался в предыдущих публикациях, что вполне понятно - в XVIII веке это местечко было своеобразной еврейской столицей Подолья, соответственно все происходящее в этом огромном крае так или иначе "завязывалось" на Сатанове.

Сатанов знаменит и как эталонный "штетл" - только здесь сохранился максимально полный комплекс объектов характерных для традиционных еврейских местечек - синагога, жилая застройка, школа, корчма, мельница, кладбище, городские укрепления и замок феодала. Последний, заметим, такая же неотъемлемая часть типичного местечка, как и синагога. Даже на изломе XIX-XX веков, когда большинство древних твердынь давно стояли в руинах, еврейское население по-привычке называло здание управы или другого сосредоточия светской власти "замком".

Что в имени твоем?

Рассказ о Сатанове стоит начать с самого топонима, уж очень он, кхм... специфический и единственный в своём роде. Коротко пробежимся по основным версиям его происхождения

Как римляне совет держали

Согласно самой экзотической гипотезе, в топониме "Сатанов" прослеживается древнеримский след. Эту байку еще в середине XIX века записал священник из села Глядки Проскуровского уезда протоиерей Михаил Орловский:

- Рассказывают, что, захватив Дакию, легионы императора Траяна не остановились. Они форсировали Днестр и дошли до Збруча. Здесь состоялся большой военный совет, на котором легат Тонилий якобы спросил своих воинов: «Sat an non?» («Достаточно или нет?»). Легионеры, которым давно надоело бегать дикими лесами за опостылевшими варварами, конечно же, завопили: «Sat! Sat» («Хватит! Хватит!»).

Тонилий не настаивал - ему тоже хотелось побыстрее вернуться в солнечную Италию. Поэтому и остановились римляне. На границе завоеванных земель легионеры насыпали длинный вал и назвали его в честь императора Трояновым, а место, где состоялась историческая совещание, получило имя Satannon...

Сторонники этой версии ссылаются на Троянов вал, действительно проходящий окраиной Сатанова и многочисленные находки римских монет. Отъявленные «римлянофилы» даже утверждают, что и "Круглая» башня" местного замка - тоже дело рук воинственных потомков Ромула.

Римская версия абсолютно безосновательна. Вал насыпали еще в VI веке до н.э. когда на месте Вечного Города еще стояла небольшая деревушка, да и название "Троянов вал" (не "трАянов", заметим) появилось только в XIX веке.

Римские денарии найденные в окрестностях Сатанова

Что касается монет, то они лишь свидетельство активных контактов местных «варваров» (племен т.н. "черняховской культуры") с соседней Римской империей. Как выяснилось совсем недавно, исторический центр Сатанова, а именно район, где стоит средневековая синагога, расположен на территории большого поселения "черняховцев", позже на этом же месте было древнеславянское городище.

"Римскую" версию впервые опубликовали в 3-м номере «Подольскихъ епархиальныхъ вѣдомостей» за 1862 год. Уже тогда редакция в ремарке отметила, что эта версия более остроумна, чем правдива. Очевидно развлекся местный знаток латыни. "Вброс" удался на славу, - до сих пор некоторые гиды "втирают" доверчивым туристам байку про легионеров...

Турки и татары

Среди самих сатановчан большей популярностью пользуются турецко-татарские версии происхождения "нечистого" топонима. Одну такую легенду записал местный краевед Владимир Соха. Мол, однажды турки решили захватить город, то хитрые защитники местечка заманили врага в глушь и долго водили лесами и оврагами, что твой Сусанин ляхов, пока янычарам это не надоело и они убрались восвояси.

Вот такими оврагами и лесами "наши" водили турок...

"Сатановщина" (проклятое место) - так якобы обозвали эту местность османы, заявив, что лесами и болотами их водила нечистая сила.

Байка, хоть и приятная для слушателей - мол, как круто "наши" когда-то надули "ихних", но тоже фантастическая. Турки объявились у стен города только во второй половине XVII века, когда Сатанов давно был Сатановом. Сложно также представить, что у осман могли быть проблемы с картами и разведкой. Последнее подтверждает факт, что 1679 янычары успешно захватили город.

Согласно самой распространенной легенде, имя Сатаны местечку "приклеили" татары, так и не сумевшие захватить город. Версия, на первый взгляд, небезосновательная - руины его городских укреплений и сегодня вызывают уважение. Но для крымчаков, неоднократно разорявших это местечко, они никогда не были такой уж непреодолимой преградой, чтобы обзывать их «сатанинскими».

Жадные монахи

Существует версия, что название "Сатанов" местечку придумали монахи из соседнего монастыря. Мол, некогда обитель вела долгий спор с магистратом за спорные земельные владения. Вот церковники в отместку и прицепили "конкурентам" такое страшное "погоняло".

Сатановский Свято-Троицкий монастырь

Эта байка тоже из области ненаучной фантастики. На заре истории местечка, монастырь еще был в зачаточном состоянии и делить с соседями ничего не мог. Основные споры монахов и магистрата относятся к XVIII веку, когда святые отцы и отцы города никак не могли поделить спорную корчму. За это совершенно богопротивное, но весьма прибыльное заведение и ругались. Неизвестно, как монастырские проклинали магистратских, но название "Сатанов" тогда уже давно существовало.

Мудрые волхвы

С "церковных" версий более вероятна "языческая"

Эти горы облюбовали сбежавшие из Киева волхвы

После того, как Владимир Великий изгнал волхвов из Киева, они осели именно здесь, на берегах Збруча и создали религиозно-политическую формацию, известную в истории как "Збручанский культовый центр". В близлежащих горах до сих пор сохранились поросшие лесом валы древних священных городищ. Именно из этих краев происходит знаменитый Збручанский идол - самое известное изображение славянского божества. Языческий островок здесь сохранялся даже после нашествия орд Батыя, а тайные требы древним богам правились еще в начале XVII века!

Все связанное с древними богами Церковь считала "сатанинским". Так и появился этот "нечистивый" топоним - Сатанов. Эта версия - одна из наиболее вероятных.

Изображение древнего божества, вырезанное на скалах возле Сатанова

Молдаване и никакой мистики

Наконец, последняя, тоже достаточно вероятная, гипотеза. Здесь нет ни романтики, ни мистики, а сплошная банальщина. Даже не интересно. Согласно этой версии, Сатанов - просто большое село. Точнее "Новое село". И этим названием он обязан молдаванам. По-молдавски "Сату" - это и есть большое село. Ну, а "Сату ноу" - соответственно, "новое село".

До Молдовы от Сатанова относительно недалеко - не исключено, что первыми жителями города были переселенцы или беженцы из-за Днестра. Молдавский след прослеживается и в топонимике самого поселка. Еще в начале ХХ века его верхняя часть имела неформальное название "Волощина". Напомним, что волохами в Украине часто называли молдаван. Вот и получается, что никакого уникального и мистического названия в честь нечистого нет. Зато есть банальные "Новоселки", которых в Украине хоть пруд пруди... (обидно, да?)

Заметим, что столь глубокий экскурс в топонимику мы сделали исключительно по причине уж больно специфического названия поселка.

Стоит также отметить, что в самом первом письменном упоминании (1404 г.) название города записано как Schathanów (Шатанув). Но уже в документе от 1564 поселение упоминается как Szatanów. И тут уже всплывает "дьявольский" корень (по-польски szatan - Сатана). А вот в еврейских источниках до самого начала ХХ в. город именовался Шатанов.

На берегу Збруча

Большая Синагога, рынок и страшный подвал

Виртуальную экскурсию начнем естественно с Большой Синагоги - сердца любого штетла. Согласно письменным источникам это самая старая синагога в Украине, возведенная еще в 1514 (по другой версии 1532 г.). Последнее у специалистов вызывает большие сомнения - особенности каменной кладки здесь более характерны для первой половины XVII века. Кроме того, по состоянию на начало XVI в. местная община еще была довольно незначительной и вряд ли могла возвести такое огромное сооружение (да и нужды еще не было). Вопрос датировки постройки божницы остается открытым. Но быть второй или даже третьей в возрастном рейтинге - не менее почетно.

Синагога

Здание впечатляет величественной основательностью. Еще несколько лет назад, когда она стояла заброшенной, туристы искренне принимали ее за одну из оборонительных башен средневековых городских укреплений Сатанова. Тем более что в сотне метров возвышаются внешне неотличимые от синагоги городские врата - такие же мощные стены, бойницы по периметру и массивные контрфорсы. Ошибка, впрочем была несущественной. "Божница" была важнейшим узлом обороны местечка - на ее крыше даже стояла пушечная батарея. В случае, если стены удержать не удавалось и враг врывался в город, синагога выполняла функцию последнего убежища-донжона.

Здесь поставим точку и повторяться не будем. Об этом уникальном объекте на нашем сайте уже вышла громадная, в двух частях(!) публикация, с которой можно ознакомиться здесь и здесь.

Типичный "местечковый" дом

Синагога стоит на Рынковой площади. Рынок здесь кипит и сегодня. Каждое воскресенье уже несколько столетий подряд сюда стекаются продавцы и покупатели с нескольких областей Украины.

Сатанов, напомним, изначально развивался, как значительный центр торговли. Уже в 1578 в местечке насчитывалось 53 купца и проходили ежегодные ярмарки, на которые собирался торговый люд со всего Подолья, а также из Галичины, Волыни, Буковины, Молдавии... В те годы почти все поставки в Украину специй, ладана, восточных благовоний и аптечных снадобий осуществлялся через этот штетл.

Еврейский дом с лавкой

С XVIII века Сатанов вообще становится главным центром ярмарочной торговли на Западном Подолье - в1744 г. София Чарторыйская (владелица города) смогла выхлопотать королевскую привилегию на проведение ежегодной четырехнедельной ярмарки. Кроме того, через Сатанов пролегал соляной путь от коломыйских солеварен на Киев (через Кузьмин).

Но вернемся к Рынковой площади.

Еще со времен турецкого нашествия и до середины ХХ века на ее краю возвышались живописные руины средневековой "камяницы" (большого каменного дома). Под зданием традиционно находились громадные "льохы" (подвалы). С ними связан пожалуй самый жуткий эпизод во всей многовековой историю местечка...

"Викинги" в Сатанове, июль 1941 г.

6 июля 1941 г. в Сатанов вошли немецкие войска. Это была дивизия СС "Викинг". Последние, хоть и были эсэсовцами, но фронтовыми. "Викинги" хорошо знали цену жизни и смерти, поэтому никакими эксцессами в отношении мирного населения свои мундиры не запятнали. Во всяком случае в Сатанове и соседних местечках. Но, для полноты картины, заметим, что в целом боевой путь этой военной части тоже не обошелся без военных преступлений. Но потом подтянулись тыловики. Эти под снаряды не спешили, зато очень любили храбро "воевать" против безоружных.

Классический "местечковый" дом. Основой ему послужила старая "камяница", возможно даже "дотурецкого" периода

Первый массовый расстрел сатановских евреев состоялся уже 5 августа 1941 г., когда фронт откатился далеко на восток. Осенью того же года большую часть евреев вывезли в соседние Ярмолинцы, где нацисты организовали большое гетто. Оставшихся, как оказалось, ждала еще более страшная и изощренная смерть. 15 мая 1942 г. 286 уцелевших евреев местечка, преимущественно женщин, детей и стариков (трудоспособных ранее вывезли в гетто) загнали в подвал вышеупомянутого дома и замуровали заживо. Старожилы вспоминали, что жуткие крики умирающих пробивались из-под земли едва ли не целую неделю.

В подвалах под этими руинами заживо замуровали почти три сотни людей (фото 1930-х гг)

В 1944 г, вскоре после освобождения Сатанова от нацистов, подвал вскрыли, и попытались перезахоронить тела погибших. Вскрыли и тут же замуровали обратно. Проникнуть в подземелья, где разлагались тела почти трех сотен людей, можно было только в полном костюме противохимической защиты да еще и с изолирующим противогазом в придачу. Останки смогли похоронить по-человечески только в начале 1960-х...

Похожий подвал, тожеXVIIвека используют как обычный хозяйственный погреб.

Только Богу и Королю....

Врата

Рядом с синагогой (здесь нужно спуститься ступеньками в долину Збруча) находятся городские врата. XV век, - между прочим. Правда от "первичных" осталось только основание. Они сильно пострадали во время войны с турками, поэтому когда Подолье в 1699 г. вернулось в состав Речи Посполитой, владельцу Сатанова Адаму Николаю Сенявскому пришлось их отстраивать почти заново, впрочем, как и все остальные городские укрепления вместе с замком. Поэтому большая часть башни датируется все же XVIII веком. В честь реконструкции укреплений на их фасаде врат Сенявский приказал установить мемориальную таблицу с хвастливым текстом, восхваляющим его, Сенявского, доблесть и добродетели. В переводе с латыни читаем:

Адам Николай из Гранова Сенявский, владелец Шклова и Миши, каштелян краковский, высший проводырь державного войска, для общественной безопастности эту твердыню восстановил года Христового 1722, имея намерение стенами защищать родину, которую столько раз защищал грудью. Так высшая мысль фундатора побеспокоилась построить, чтобы Османской Порте загородить дорогу в Польшу, а чтобы пользоваться равной силой против нападающих варваров, лютому татарину противопоставил Сатанов, против чего даже и врата адовы не одолеют, паче когда [эта твердыня] закрыта пред врагами; одному только Богу, Королю и Родине отдаст свои ключи. - Года Божьего 1724.

Особенно умиляет заключительная фраза: "...только Богу, Королю и Родине [Сатанов] отдаст свои ключи".

Мемориальная таблица на вратах

Надпись венчает украшенный пушками, пиками, саблями и прочими милитарными прибамбасами родовой герб Сенявских "Лелива" главным элементом которого является шестилучевая звезда.

В случае нападения врага "Каменецкие" врата (были еще и "Городоцкие", дорога от которых вела к Городку) входили в зону ответственности еврейской общины. На местном еврейском кладбище сохранилось красноречивое свидетельство тех давних боев. Например, на одном из древних надгробий XVII века упомянуто, что погребенный погиб в бою во вратах во время войны с "тугаримами". "Тугаримами" в еврейских хрониках называли турок и татар.

О совместных сражениях против общих врагов в Сатанове помнят. В 2011 г. возле городских врат установили уникальный памятный знак. На украшенной барочным орнаментом и средневековым гербом города плите по-украински, на польском и иврите значится "В память всех защитников Сатанова, павшим на его стенах".

Памятник "всем защитникам Сатанова"

Сразу перед вратами стоит двухэтажное старинное здание. Ранее здесь находилась российская таможня, а позже - комендатура советских "карацуп". Место под эти службы здесь выбрали не просто так. Именно здесь находилась переправа на правый, австрийско-польский, берег.

Мельничный шлюз

Напомним, что издревле Збруч был лишь одной из многочисленных малых рек Украины, о существовании которой знали разве что местные жители. Прославилась эта речушка только после третьего раздела Речи Посполитой, когда по ее руслу пролегла граница между Россией и Австрией, а впоследствии - между СССР и Польшей.

Збруч и мельничная дамба. На переднем плане - бетонная пирамида метящая границу. Она проходила точно по ее центру.

Для Сатанова, пролегшая едва ли не под самими окнами его жителей граница, стала настоящей трагедией. Она разделила не только земли, но и семьи. Сокрушительный удар был нанесен и по базировавшейся на торговле экономике города (см. выше).

Но нет таких преград, которые не преодолели бы наши люди. Вскоре была выстроена разветвленная система контрабандной торговли. Практически все жители местечка и близлежащих сел были задействованы в этом уважаемом, прибыльном и одновременно опасном бизнесе. Сатанов в XIX, начале ХХ веков становится едва ли не главным центром контрабанды на всем Подолье.

С тех бурных, но таких веселых уголовных времен до нас дошел старый анекдот, который до сих пор охотно рассказывают в Сатанове:

Сатанов, 1913 г.

Едут в одном купе четыре еврея и беседуют на тему, в каком местечке жизнь лучше, а цены - ниже.

- Вот у нас, в Фельштыне, - хвастается один, - все так дешево, так дешево... Например, резник курочку всего за 2 копейки режет!

- Тю! - говорит второй. - 2 копейки! Это же сумасшедшие деньги! Вот у нас в Могилёве, резник курочку всего за копейку зарезать может! Вот как у нас все дешево...

- С ума сойти - говорит третий. - Ваши цены - на голову не налезают! Какая же у вас дороговизна! У нас, в Бердичеве, резник курочку всего за полкопейки может зарезать... Не за две, не за одну, а всего за какие-то паршивые полкопейки! Вот как у нас, в Бердичеве, все дешево ...

Сатановский еврей слушает, вздыхает, но молчит ...

- Герш, ну давай, рассказывай, что там у вас в Сатанове? - спрашивают его попутчики...

- Ой, шо у нас в Сатанове? Шо у нас в Сатанове?... - вздыхает тот. - У нас, в Сатанове, за четверть копейки (самая мелкая царская монетка - авт.) тебе хош кого зарежут...

Продолжение следует…

Автор: Дмитрий Полюхович. Фото автора, Александра Волкова и Яны Шраер