Не добежал бегун-беглец,
Не долетел, не доскакал,
А звездный знак его - Телец -
Холодный Млечный Путь лакал.
(В. Высоцкий)





Даже умерев, он продолжил помогать другим: Моти Беркович из Йокнеама, бегун-любитель, не добежал свой путь. Он скончался во время марафона «Ар ле-Эмек» от сердечного приступа.
Семья Моти, выполняя желание покойного, пожертвовала его органы для трансплантации и спасла двух человек.
Беркович был майором запаса ЦАХАЛа, ему исполнилось всего 47 лет. По образованию Моти - историк и экономист, он руководил отделом МВД Израиля, любил спорт и привил эту любовь своим детям.
Бегал он дважды в неделю, в уикенд – вместе со своим сыном Ади, на здоровье не жаловался, периодически проходил медицинские проверки.
В эту роковую пятницу Моти и его сын Ади отправились на эстафетный марафон от горы Хермон до Изреэльской долины. В 4.30 утра они вышли на старт, но пробежав около 7 километров, Моти упал. Ади ждал его в конце маршрута, но вместо встречи с отцом получил сообщение, что тот упал и госпитализирован в больницу «РАМБАМ».

Ади рассказал корреспонденту ynet: «Когда я и мама приехали в больницу, врач отвел нас в отдельную комнату и сказал, что у отца остановилось сердце и попытки реанимации не увенчались успехом. Он спросил нас, не дадим ли мы согласие на пожертвование его органов. Мы ответили «да», не думая дважды, потому что соответствовало тому, что всегда хотел делать отец – спасать жизни. Мой отец был удивительным человеком: было достаточно посмотреть ему в глаза, чтобы понять, что все будет хорошо. Он всегда помогал всем – это был его образ жизни. Многие рассказывали, как он помогал им с работой, спасал их, когда они были на пороге голода».

Семья Моти знала, что он подписал карту донора «Ади», но он никогда не говорил об этом.

«Однажды отец наводил порядок в кошельке, и я случайно увидел у него карточку донора «Ади», - рассказывает его сын, тоже Ади. - И как только мне исполнилось 17 лет, я зашел в интернет и оформил карточку донора и себе тоже. Когда карточка пришла домой, это очень обрадовало отца».

Благодаря инновационным технологиям, которые позволяют использовать для трансплантации органы скончавшихся от остановки сердца, почки Моти пересадили двум мужчинам, страдавшим от тяжелой почечной недостаточности и вынужденным постоянно проходить процедуры диализа.

Почки были помещены в специальные контейнеры, которые не только сохраняют почки, но и анализируют их состояние. Когда органы признали пригодными, была осуществлена пересадка.

Одну трансплантацию выполнили в больнице «Бейлинсон», а другую - в больнице «РАМБАМ». Оба реципиента сейчас проходят процесс реабилитации и чувствуют себя хорошо.

Ответы на любые вопросы, касающиеся трансплантации органов в Израиле, вы можете получить на странице «Ади» в Фейсбуке: https://www.facebook.com/savethelifeADI

Подписаться на карточку донора «Ади» можно на русском языке на интернет-сайте: http://adi-card.org