Как известно, многие религиозные евреи считают, что нужно воздвигнуть Третий храм на месте разрушенных Первого и Второго - на Храмовой горе, в Иерусалиме, где сегодня расположены мусульманские мечети.

Третий храм вот уже почти 2 тысячи лет является важным вопросом, будоражащим умы.

Крупнейший еврейский комментатор Торы и Талмуда Раши считает, что Храм чудесным образом появится уже полностью отстроенным, останется лишь пристроить ворота и укрепления.

Великий еврейский философ Маймонид (Рамбам) пишет, что Храм построит царь-Мессия (Машиах) (помазанник), после того как укрепит свой престол. Подобно тому, как это было во времена Давида и Соломона: после разгрома Давидом врагов Израиля его сын Соломон построил Храм. Тем самым, если будущий царь-помазанник действительно сможет это сделать, это будет неоспоримым свидетельством того, что он и есть Машиах, которого еврейский народ так долго ждал.

Многие комментаторы сочетают оба этих подхода:

Саадия Гаон говорит, что вначале народ построит Храм, а потом на него опустится Шехина (Божественное присутствие), как это произошло во времена Моисея и во времена царя Соломона.

По мнению Махарша, Третий Храм соединит в себе все синагоги мира, которые чудесным образом соберутся в одном месте и составят Третий Храм, который будет спущен с небес уже полностью отстроенным.

Вместе с тем, существует также мнение, что Храм будет построен людьми и, возможно, даже до прихода Мессии. Это следует, например, из слов комментария Раши на книгу пророка Иезекиила о том, что описание Храма нужно «для того, чтобы сумели его построить в нужный час». Во всяком случае, Раши, в своём комментарии на Танах и Талмуд, неоднократно пишет о том, что заповедь возведения Храма дана еврейскому народу на все времена. Маймонид в своих трудах также утверждает, что заповедь возведения Храма остаётся актуальной во всех поколениях.

И тогда я подумал: Ну хорошо, раз такие комментарии разные, может стоит посмотреть, что говорит оригинал, сиречь Танах?

Я сейчас подхожу с чисто богословской точки зрения и не рассматриваю вопросы как то: Существует ли Бог? Зачем жертвы? Правда ли в Библии? Есть ли жизнь на Марсе?
Тексты и названия книг и глав я буду брать в русском варианте.

И так, обратимся к первоисточникам. Библия, Книга Исход, 25 глава:

"И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. (...)
И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте."


Далее идет подробное перечисление что и как делать в Скинии - такой большой палатке - переносном Храме. Вплоть до каждого крючочка на завесах и каждого сосуда. Ковчег со скрижалями, жертвенники, ограда - все было расписано точно и подробно.

Ну евреи, разумеется, все в точности сделали и в точности выполняли то служение, которое также в подробностях было расписано.

Откуда же взялся Храм в Иерусалиме? Когда Бог его повелел построить? Давайте поищем.

"Когда царь (Давид) жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда
сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И
сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою"
(2 Цар. 7:1-3).

И так, появилось желание у Давида и пророк одобрил. Что же дальше?

"Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану:
пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания,
когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии?
Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово какому-либо из колен, которому Я назначил пасти народ Мой Израиля: "почему не построите Мне кедрового дома"?


Дальше Бог обещает Давиду, что раз он так хочет, то его сыну будетпозволено построить Храм.
Что мы видим тут? Бог никогда не просил Храма, не требовал построить его в Иерусалиме, не говорил ни о какой конкретной горе. Как раз наоборот - горы и пригорки - место поклонения языческим идолам, часто соблазняли израильтян - во времена Судей даже Богу поклонялись так, хотя указанно было о поклонении и жертвах лишь в Скинии.

Отсюда напрашивается логический вывод: Храм есть человеческое самоуправство, на которое Бог лишь снисходительно согласился. Требовал же он лишь Скинии - Скинию и надо восстанавливать тем, кто считает необходимым восстановление древнего служения. Если уж делать - то делать как Бог сказал, а не по самовольному смиреномудрию.

Можно рассмотреть еще один аспект. Когда разрушили Первых храм, евреев угнали в Вавилонское рабство. Затем мидяне и персы покорили Вавилон и персидский царь Кир постановил:

"Так говорит Кир, царь персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего Его народа… пусть он идёт в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израиля, того Бога, который в Иерусалиме"
(Езд. 1:2,3)

Это конечно здорово, что царь-язычник дает указы от имени Бога и некому сказать, что не нужен храм. Не указывался храм к строительству, а скиния. Но изгнанники привыкли к храму. За храмом была ностальгия - и они идут его восстанавливать.
И нынешние желания постройки храма есть ни что иное, как передаваемая из поколения в поколение ностальгия, а вовсе не следование заповедям Торы.

За сим все. Ваш Алексей С. Железнов©