Сегодняшнее виртуальное путешествие бывшими штетлами Тернопольщины посвящено городу Копычинцы. О нем, мы вскользь упоминали, когда рассказывали о соседнем местечке Гусятин.

Сегодняшнее виртуальное путешествие бывшими штетлами Тернопольщины посвящено городу Копычинцы. О нем, мы вскользь упоминали, когда рассказывали о соседнем местечке Гусятин.

Дорогой из Гусятина в Копычинцы стоит остановиться в селе Чагари.

Как известно, при въезде в любой населенный пункт путешественников встречает указатель с его названием. В нагрузку к простому знаку очень часто идут стелы украшенные местным гербом и грудастой бетонной тёткой с хлеб-солью наперевес. Чагари полностью выпадают с этой традиции. Они одни такие. Почему - смотрите сами. Ну как здесь не остановиться для фотосессии?

Ну как здесь не сделать селфи?!

Копычинцы знамениты тем, что это самый маленький город в Украине - его население чуть больше шести тысяч жителей. Есть и села многолюднее. Но юридически это самый настоящий город, а не какой-то там "пэ-гэ-тэ". Город - довольно старый. Первое письменное упоминание о нем относится к началу XIV века. Правда тогда он назывался Копачин.

Историки до сих пор ломают копья вокруг происхождения этого топонима. Одни утверждают, что в названии города отметилось языческое капище. Версия вполне вероятная - до знаменитого Збручанского культового центра отсюда километров 20 по прямой. Другая легенда также привязывает топоним к культовому объекту, правда уже христианскому. Мол, ранее здесь стоял монастырь где жили ровно 60 (т.е. "копа" в древнем счете) монахов. Вот эта "копа" монахов и дала название городу.

В 1443 г. в Копычинцах возвели каменные храм и замок (руины последнего можно было увидеть еще в 1949 г.), а в 1564 г. поселению даровали магдебургское право и статус города.

Первые евреи появились в Копычинцах в XVII веке (возможно и раньше). Достоверно известно, например, что уже в 1613, 1616 и 1623 годах местные иудеи принимали активное участие в обороне города от татар.

Страницы пинкаса религиозной школы "Талмуд-Тора" города Копычинцы, 1873-1889. Пинхас хранится в Национальной библиотеке Украины имени В.Вернадского

Взрывной рост еврейской общины приходится на первые годы XVIII века, сразу после того, как османы вернули Подолье в состав Речи Посполитой. Этому поспособствовал владелец местечка Николай Баворовский, пригласивший к себе еврейских купцов. Последние с радостью согласились, - местечко стояло на оживленном торговом тракте Каменец-Подольский - Броды - Львов. Тогда в Копычинцы приехала даже небольшая группа купцов-сефардов, но вскоре они смешались с ашкеназийским большинством и какого-либо заметного следа после себя не оставили.

Дом раввина, открытка 1910 г.

Известно также, что в Копычиннцах останавливался основатель хасидизма Исраэль Баал-Шем-Тов. Об этом есть упоминания в его письмах.

В 1756 г. в местечке некоторое время проживал гениальный в своей беспринципности жулик Яков Франк. Его проповеди среди местных евреев поддержки не нашли и лжемессия вскоре был изгнан.

Первая мировая война не обошла стороной Копычинцы

В период Первой мировой войны по надуманному обвинению в массовом шпионаже в пользу австрийского генштаба местные евреи подверглись жестоким репрессиям со стороны российских военных. Также в ходе боев пострадал сам город, впрочем, в сравнении с почти полностью уничтоженным Гусятином, это была мелочь.

Евреи Копычинец - 1920-е годы. 1. Отец и сын - мастера по изготовлению веревок. 2. Еврей-бедняк, промышляющий случайными подработками на базаре. (фото: polishjews.yivoarchives.org)

Пожалуй, самым известным еврейским уроженцем Копычинец является Лавон (Лубяникер) Пинхас - один из лидеров еврейского рабочего движения и израильский государственный деятель, в 1954-1955 годах занимавший пост Министра обороны Израиля. Из нееврейских уроженцев этого же города стоит упомянуть шахматного гроссмейстера Василия Иванчука и Митрополита Мефодия (Кудрякова) - предстоятеля УАПЦ.

Лавон Пинхас (слева)

К началу Второй мировой войны Копычинская община насчитывала 3250 людей. Но 7 июля 1941 года в Копычинцы вошли немецкие войска и это стало началом конца. Вскоре в городе немцы создали гетто, куда свезли евреев из окружающих сел и местечек, в том числе из упомянутого выше Гусятина. К 1943 г. в Копычинецком гетто насчитывалось около 5 тысяч узников. Условия там были жуткие. Не смотря на каторжный труд, его жители получали всего 150-200 грамм суррогатного хлеба в день. Окончательная ликвидация евреев началось 20 июля 1943 года. Тогда же и завершилась более чем 300-летняя история еврейской общины Копычинец.

Поврежденный и подготовленный к эвакуации немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw.VI «Тигр» дивизии СС «Мертвая голова», захваченный советскими войсками на железнодорожной станции Копычинцы. Март 1944 г.

22 марта 1944 года город освободили от нацистов. От некогда многотысячной общины в городе осталась горстка чудом уцелевших евреев, спасённых местными украинцами и поляками. В частности, Михайло Штокал спас Исидора Динера, семья Гончариков на протяжении всей оккупации прятала целую еврейскую семью, Михайло Гикавый более года укрывал девочек Нусю Зайденфельд и Марию Герр, подполе УПА выкрало в гетто врачей отца и сына Вишневицеров, а также доктора Колинберга и переправило их в отряды повстанцев. Здесь также стоит вспомнить семьи Гринчишиных и Грокольских - официально признанных Праведников Народов Мира.

Копычинецкая "сецессия"

Туристов Копычинцы привлекают многочисленными достопримечательностями. Особенно симпатичен центр города, где почти полностью сохранилась "цисарская" застройка. Если мысленно убрать аляповатые вывески и застекление на балконах, то можно увидеть, как выглядели галицкие местечки времен незабвенного Франца-Иосифа.

Синагога, вид сбоку (сейчас застроено) и неискаженный вид фасада

Синагога сегодня.

Австрийская "сецессия" здесь представлена во всех своих "архитектурных излишествах" - лепнина, башенки, шпили, купола, карнизы, замысловатые балкончики и прочая красота. Заметим, что до начала Второй мировой войны эта часть города была населена преимущественно евреями, о чем свидетельствует находящаяся тут же синагога середины XIX века. Была в Копычинцах и традиционная для местечек Большая (оборонная) синагога XVIII века. Такая же, как в Сатанове или Гусятине. Ее полностью уничтожили оккупанты.

Народный Дом, 1910 г.

Еврейская гмина

Из сугубо еврейских памятников архитектуры уцелел общинный дом - гмина, расположенный сразу через дорогу от бывшего Народного дома (архитектор Бабьяк, 1910 г). Увы, сегодня она стоит в запустении и постепенно разрушается. В гмине, кроме руководящих органов общины, размещались четырехклассная школа, союз еврейского купечества, банк, касса взаимопомощи, спортивный клуб "Трумпельдор" и школа танцев. Здесь же хранился общинный архив.

Кладбищенский сторож "Старого" кладбища с дочкой у сторожки.

Ранее в Копычинцах было два еврейских кладбища - "Старое" и "Новое", - оба уничтожены немцами в период оккупации. Как и в случае из соседним Гусятином им не повезло с географией - они оказались в городской черте, да еще практически в центральной части города. На месте "Старого" киркута (XVII- XVIII веков) впоследствии возвели школу, а территорию "Нового" (XIX-XX веков) выделили под жилую застройку.

Костел Успения Девы Марии

Из памятников истории также стоит осмотреть очень красивый ампирный костел Успения Девы Марии, постройки 1802-1805 гг. Симпатичны и два каменных греко-католических храма, но это довольно традиционные для XIX века сооружения, и особо уникальными их назвать сложно. Зато чудом сохранившаяся деревянная церковь Воздвижения 1630 года никого не оставит равнодушным, вне зависимости от конфессиональной принадлежности (да и атеистов - тоже). Этот храм является одним из самых ранних образцов деревянного сакрального зодчества Подолья.

Без подписи

В Гусятинском районе есть еще один весьма любопытный штетл - Гримайлов. Увы, после хозяйствования коммунистов особыми памятниками истории он похвастаться не может. "За совiтiв" здесь уничтожили очень красивый замок с дворцовым комплексом и древний костел. Зато сохранились впечатляющие руины оборонной синагоги XVII века. Ее в годы оккупации уничтожили немцы. Возле синагоги можно увидеть несколько домишек традиционной "местечковой" застройки.

Синагога в Гримайлове

Местное еврейское кладбище тоже не уцелело. Сохранились лишь несколько обломков мацевот, перенесенных неравнодушными людьми под стены божницы.

Улочка, ведущая к синагоге. В домиках еще угадывается "местечковый" стиль.

Заметим, что Гримайлов стоит посетить только ради этой одной-единственной синагоги. Это относится ко всем уважающим себя туристам, а не только к "еврейским" - грандиозные и очень живописные руины никого не оставят равнодушными.

Автор текста и фото: Дмитрий Полюхович