В первой части статьи мы начали говорить о шумной, яркой и богатой на легенды истории штетла Сатанова, который в свое время даже заслужил звание Еврейской столицы Подлолии.

Какой штетл без мельницы?

Бывшая пограничная дорога выводит к водяной мельнице. Действующей! В наше время - супер-мега-редкость. Оборудование здесь антикварное. Согласно прикрученным к агрегатам табличкам, его выпустили еще в 1928 году в Нижнем Новгороде на заводе им. Воровского, акционерного товарищества «Мельстрой».

Сатановская мельница

Если верить старинным картам и планам, мельницу здесь поставили еще в XVI-XVII веках. Правда от той, средневековой, разве что фундамент остался. Нынешнюю "коробку" корпуса построили в середине XIX века.

С мельницей связана весьма темная история, о чем в городовой книге есть большая запись от 30 июня 1713 г., посвященная скандальному судебному разбирательству.

Суть дела вкратце: еще "за турок" (Сатанов был под властью осман с 1676 по1699 г.г.) жительница соседнего села Товстого (не путать с одноименным местечком), некая Настасия вдова ротмистра Григорашка, приехала на местную мельницу - смолоть зерна. Ждать пришлось долго, и она отослала внучку в лавку - купить хлеба. Девочка ушла и пропала. Спустя годы вдова, ссылаясь на свидетельства мещанки Елены Салийки, обвинила в похищении ребенка некоего Якуба Матияша Строита. Тот-де украл девочку, чтобы потом обменять ее в Каменце-Подольском на томящегося в турецкой неволе отца. Запись довольно длинная, с перечислением кучи свидетелей и всплывших по ходу подробностей. В итоге Матияша все же оправдали, а Салийке за клевету всыпали 50 ударов розгами.

Мельница довольно живописная и интересная. Если повезет, и она будет открыта, то настоятельно рекомендуем посмотреть на работу механизмов - это настоящий технический музей! Также стоит полюбоваться очень красивыми водопадиками на дамбе. Это метрах в 50-ти правее самой мельницы - идите на шум воды, не заблудитесь.

Дамба очень живописная

Мельница всегда была собственностью владельцев местечка, но хозяйство вели евреи. В частности, известно имя последнего "дореволюционного" арендатора. Им был некий Шимон Лемберг.

Бывшая корчма