Я сейчас расскажу вам одну правдивую историю, не стараясь классифицировать ее или дать ей нравственную оценку. Это случилось летом 2007 года.

В жарком полном автобусе вместе с обычными пассажирами ехали дети. Как говорил Аркадий Райкин: "Мягко выражаясь дети, грубо говоря - бандиты". Ну нет конечно, не совсем бандиты, а просто крайне шумные и не обремененные культурой и воспитанием ученики 5-6 класса. Героиня нашего маленького рассказика ехала в том же автобусе.

Настроение у нее было прескверное, проблемы и заботы тяжело давили на сердце - а тут еще эти кричащие и орущие создания, представляющие из себя пример того, что человек не только произошел от обезьяны, но и вполне уже готов вернуться в свое изначальное состояние. Но что поделаешь - надо терпеть. Делать замечание абсолютно бессмысленно - первый раз что ли? Но вот подошло время остановки. Подойдя к двери, девушка увидела сидящих на ступеньках братьев наших меньших. Неохотно, но они все-таки встали, уступая дорогу к выходу. Кроме одного.

То ли этот один был особо усталый, что вряд ли, то ли особенно наглый, что ближе к истине, но он не соизволил подняться с выхода. Автобус остановился, и девушка, выйдя все-таки мимо сидящего нахаленка, конечно же задела его, хоть и не сильно, нельзя сказать чтобы совсем случайно. Этот милый малыш в ответ отмахнулся ногой! Я вижу, вы не удивленны. Сами таких не раз видели. Но это только начало нашей истории. Такое поведение воспламенило девушку, уже и так, как я сказал, не находившуюся в просветленном состоянии. Она развернулась и с гневом яростно взглянула мальчишке в глаза. На что в ответ он показал ей характерный жест рукой, с выставленным вверх средним пальцем, и подогнутыми остальными.

Ярость буквально клокотала в девушке, истекая из нее почти осязаемыми волнами. "Ну, гадёныш, - подумала она, - это тебе так не пройдет. Еще сегодня ты получишь свое за такое поведение и я это увижу". Разумеется ничего не сказав вслух, она вышла, а маленький гражданин будущего поехал дальше, довольный своей лихостью. Злость, раздражение, справедливое негодование переполняли девушку. "Дожили... если такие дети, то какие вырастут взрослые - наглость, хамство, полное отсутствие совести и интеллекта... именно такие убивают своих учителей, насилуют одноклассниц..." - да что вам говорить - новости все смотрите. В таком состоянии и шла девушка на работу, буквально клокоча справедливым гневом.

Но работа есть работа, и на ней надо работать. А место этой работы - магазин. А на клиентов нельзя выплескивать свое раздражение. Во-первых, они не виноваты, во-вторых, выплескивая злость на невинных, сам получаешь ее назад и еще и творишь больше зла в мире, да и уволить могут - это вам не времена безнаказанного хамства работников советской торговли. Поэтому наша героиня старалась держать себя в руках, хотя событие по пути на работу, да и все вообще проблемы, не слишком располагали к радостным улыбкам покупателям. И вот, когда день клонился к вечеру, в магазин вошел тот самый мальчик со своими родителями делать для него покупки.

Надо сразу сказать, что родители его показались, во всяком случаи на первый взгляд, приличными и культурными людьми - увы, в семье не без урода, да и хороший человек не всегда бывает хорошим воспитателем. Наша девушка в это время больше занималась не покупателями, а складом, а потому и не приближалась к мальчишке, да и желания такого, как вы сами понимаете, не испытывала. Что-то мальчику не понравилось, он нагрубил другому продавцу и пулей вылетел из магазину. Визг тормозов прорезал тишину приморского района, за ним последовал удар.

"Ребенок попал под машину", - пронеслось по магазину. Занятая работой, девушка не придала значения переполоху, причину которого она узнала чуть позже. Приехала "Скорая" и ребенку начали оказывать первую помощь. В это время, услышав о происшествии, она вышла на улицу, чтобы посмотреть, что случилось и возможно помочь - когда слышишь, что малыш попал под машину - кому не хочется помочь? Каково же было ее удивление, когда она увидела, что машина сбила того самого мальчишку, которому она от всего сердца пожелала возмездия, причем сегодня и так, чтоб она увидела!

Но и это еще не все - мальчик пострадал можно сказать не так уж и сильно - у него был открытый перелом ноги, ...да, да, той самой ноги, которой он решил махнуть в ненужную сторону, и.... вы догадались? - сильная травма пальца одной руки, который он так неосмотрительно выставил вверх.

Какая-то сила толкнула нашу героиню, улучив момент, когда он на секунду остался один, подойти к нему и сказать: "Помнишь меня? Это с тобой случилось за то, как ты себя вел. Сделай выводы, пока не поздно". Ужас в глазах ребенка, сразу прекратившего плакать, говорил о том, что он все же запомнил эту тетю и ее полный гнева взгляд. После этого настроение девушки резко повысилось и даже остальные проблемы как-бы отступили на второй план.

Вот такая случилась история в жаркий летний день в одном приморском городе. Уверяю вас - у меня есть все основания, которые не стоит излагать здесь, не сомневаться во всем вышеизложенном, не смотря на свой скептицизм, хотя проследить и понять механизм воздействия одного человека на другого и на обстоятельства, я не могу. Ваше право считать это фантазией, моей чрезмерной доверчивостью; если у вас столь глубокая вера - можете поверить в совпадение, или просто представить это еще одним эпизодом из "Ночного дозора" - как вам будет угодно, господа - я просто поведал то, что знал.

Вы не верите? Так и я не верю! Милые мои - я с вами говорю не за веру, а за факты - чему тут верить или нет? - тут объяснять надо... или не надо))).



Алексей С. Железнов©