Написано на основе реальной истории.

...А случилось это, друзья мои, в один из дней жаркого израильского лета у самого Средиземного моря - буквально метров тридцать от кромки воды. Максимум сорок. И уж никак не больше пятидесяти. Может день был еще не самый жаркий, но пекло уже не слабо, хотя к вечеру и отпускало. Как раз и был вечер. В магазине спорттоваров готовились к закрытию, как вдруг в дверь вошла собака: красивый черный лабрадор. Уселась у входа и жалобно посмотрела на двух девушек, оставшихся до конца смены - директора и работницу. Обычно собаки не заходят в магазин сами, а если и вдруг, то не сидят у входа. А эта сидела и смотрела. Удивленные, девушки подошли и увидели: бедная собака была ранена, весь ее бок был стесан до крови и в умных глазах (кто видел лабрадоров или золотых ретриверов, знает какие у них глаза) застыла боль.

К счастью, было уже больше 10 вечера, девушки быстро закрыли магазин, взяли собаку и, посадив в машину, немедленно поехали к ветеринару. Собака вела себя тихо, но видно было, что ей очень больно. К счастью, ветеринары есть на каждом углу и даже те, кто примут поздно вечером, не большой дефицит. К такому они и привезли собаку. Добрый доктор Аарон Моисеевич Айболит (настоящая фамилия в целях гос.безопасности не разглашается) немедленно исцелил собаку, хотя сидел и не под деревом, а в уютном кондиционированном кабинете. Увы, как у всего хорошего, и у этого есть не лучшая сторона, так как собаки, в отличии от людей, медицинской страховкой не обладают. Все это счастье обошлось в 600 шекелей (примерно 160$). Делать нечего - деньги заплатили, но что делать дальше? Куда с собакой то? Где ее хозяин? Раньше было не до того, но теперь жизни и здоровью собаки ничего не грозило и пришло время думать дальше. Конечно, можно и в полицию обратится, да до того ли им? Благотворительные организации помощи животным в это время уже закрыты.... К счастью, ветеринар, привычный, наверное, ко многому, разглядел на ошейнике два номера телефона. На один ответа не было - на второй отозвалась женщина и вскоре приехала. И вот что выяснилось. Это оказалась сестра владельца собаки, который днем на берегу моря упал в эпилептическом припадке (первый телефон как раз и был его). Его забрала "Скорая", а собака побежала за машиной, в которую ее, конечно, не взяли. И вот, пока она бежала за "Амбулансом" по трассе, ее сбила машина. Как выяснилось впоследствии, водитель тоже попытался помочь собаке, но она не позволила и побежали дальше за "Скорой", уже раненная. Но задержка оказалось роковой для преследования машины в потоке транспорта и собака потеряла ее. Так она и попала в магазин. Почему она зашла в него? Почему не в какое-то кафе или клуб в окрестностях? Не знаю. Может и заходила да рассказывать что да как, увы, она не умеет. Уже покинув ветеринара, сестра хозяина рассыпалась в благодарностях и попросила оставить ей координаты девочек, чтоб вернуть деньги - с собой у нее такой суммы не оказалось. Но девочки отказались наотрез. Почему? Ведь им не собирались платить за доброе дело, а лишь вернуть за лечение? И снова я не знаю. Девочки не лабрадоры, разговаривать умеют. Но они были также немы. И данных не дали и причин толком не объяснили, в том числе и мне - возможно, выразить словами некоторые порывы трудно и людям. 600 шекелей не огромные деньги, но и не мелочь на мороженное, и тем ни менее...


- Мы все равно вас найдем, - совсем не зловеще пообещала сестра хозяина, - собака все помнит.


Ей вежливо, но с сомнением, улыбнулись и на этом распрощались. Собаки найти-то могу что угодно, но как собаке объяснят, что надо идти туда, где работают те девочки, что отвезли ее к ветеринару? Было уже около часа ночи, а завтра с утра надо было на работу, так что прощание не затянулось.
После этого случая прошло три дня. Как вдруг среди рабочего дня на пороге магазина появилась собака. Та самая. Уже практически здоровая. И на поводке у нее был мужчина, который оглядывался с недоумевающей и застенчивой улыбкой. Почему я сказал именно так? Потому что я видел в нашем районе другого лабрадора, который гулял с хозяином. Кто кого выгуливал...- вопрос...


В магазине в этот момент было 5 или 6 работников. Вперед прошла собака, подошла в директору, которая было одной из тех двух девушек, и положила голову ей на колени. Хозяину, который к тому времени выписался из больницы, все стало ясно. Он рассыпался в благодарностях смущенным девочками и подарил коробку конфет, даже не предлагая деньги, видимо, по рассказам сестры, зная о бесполезности этого. Отказаться от конфет благодарного человека было бы невежливо, их, конечно, взяли, и человек ушел, продолжая благодарить. Что думала собака, я не знаю, выходя, она оглянулась в последний раз и, взглянув своими умными глазами, пошла за хозяином. Жаль, конечно, что она еще не гавкнула, прощаясь, это было бы эффектно, но видно, она не учла, что история будет описана в рассказе, иначе, я уверен, она бы непременно внесла этот завершающий штрих. Но увы... Нет так нет - чего не было - того не было. Сочинять сказки не в моих правилах.


Когда открыли пакет, где лежала коробка хороших конфет, то увидели, что к ней приклеены скотчем 600 шекелей... И правильно, я считаю.
Когда-нибудь я обязательно заведу лабрадора..., или не заведу, но буду всегда мечтать.


Какая же мораль истории? Их, наверное, много тут, но я просто услышал и решил рассказать вам про умную собаку и хороших людей.